02 novembre 2013

Chouquettes d'après la recette de Pierre Hermé

Je suis fan des recettes de Pierre Hermé. Je n'ai jamais été déçue ! Alors quand l'envie m'a pris de faire des chouquettes j'ai cherché sur le net une recette "Pierre Hermé". J'ai trouvé mon bonheur dans la cuisine de Fabrice.

 

 

Ingrédients :

12cl d'eau

13cl de lait (entier c'est mieux mais à défaut j'ai pris du demi-écrémé)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

110g de beurre

140g de farine

5 œufs

une pincée de sel

du sucre en grains

 

Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement à la spatule. On doit obtenir une boule qui se détache des parois. Remettre la casserole sur le feu en remuant tout le temps pour assécher la pâte.

Sortir la pâte de la casserole et la mettre dans un saladier. Incorporer un à un les œufs à la pâte. Je fais cette étape au robot c'est plus facile !

 

Former ensuite de petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, à la poche à douille pour un joli résultat mais ça peut aussi se faire à la cuillère. Bien espacer les boules car elles gonflent à la cuisson. Saupoudrer avec les grains de sucre.

 

Faire cuire 15 à 20 minutes à 200°. Les chouquettes doivent prendre une belle couleur dorée.

 

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Une recette simple et délicieuse. J'ai fait 2 fournées : une pour la maison et une pour le travail. Elles ont été dévorées ! En sortie de four, j'adore. Par contre bien attendre que les chouquettes aient refroidi pour les empiler sinon elles s'affaissent. La prochaine étape sera de tenter les éclairs au chocolat !

 

 

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01 novembre 2013

Cake au citron de Pierre Hermé

 

J'ai pris la recette sur le blog Les délices d'Hélène (son blog est une mine d'or ; surtout en pâtisserie).

 

Ingrédients :

190g de farine tamisée

1 pincée de levure chimique

le zeste de 2 citrons

200g de sucre

3 œufs

1 pincée de sel

95g de crème fleurette

1 cuillère à soupe de rhum blanc

65g de beurre fondu refroidi

 

pour le sirop

75ml d'eau

35g de sucre

le jus d'un citron

 

Commencer par faire fondre le beurre (il doit avoir refroidi avant d'être ajouté à la recette)

 

Mélanger le sucre et les zestes de citron et laisser une dizaine de minutes en attente

 

Ajouter les œufs et mélanger au batteur pour avoir une texture mousseuse. Puis ajouter en mélangeant la crème, le rhum et le sel. Incorporer ensuite en plusieurs fois la farine. Mettre en dernier le beurre et mélanger de nouveau.

 

Verser dans un moule beurré et faire cuire 60 minutes à 160°.

 

Pendant que le cake cuit préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Laisser refroidir et ajouter le jus de citron.

 

Démouler le cake chaud et l'imbiber avec le sirop (j'ai fait au pinceau).

 

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J'ai bien aimé ce cake léger et parfumé mais les enfants n'ont pas vraiment apprécié. Dommage, je n'aurais pas la pression pour le refaire !

 

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22 octobre 2013

Sauté de poulet qui devient sauté de porc

 

Dans la suite de notre défi cuisine « rougail viande », la personne qui nous avait donné la recette nous en a proposé une deuxième que je me suis empressée de tester.

 

J'ai pris de la viande au congélateur en pensant prendre des escalopes de poulet. J'ai la mauvaise habitude de ne pas noter sur les sachets congélation ce que je mets dedans. Une fois décongelé je pensais plus à de la dinde mais à la dégustation on s'est rendu compte que c'était des échines de porc. Voilà comment un sauté de poulet devient un sauté de porc (du coup je me demande ce qu'il y a dans le sachet que je pensais être celui des échines de porc...). Le plat était quand même très bon !

 

 

Ingrédients :

 

2 échines de porc
3 carottes coupées en bâtonnets
1 courgette coupée en bâtonnets
1 boite de champignons de Paris
2 gousses d'ail écrasées
2 cuillères à soupe de sauce d’huîtres
1 cuillère à soupe de sauce de soja (la normale, pas la sucrée ni la foncée)
1 cuillère à café de maïzena

Couper le porc en lanières, poivrer. Le mettre dans un récipient avec une cuillère à soupe de sauce huître et 1 cuillère à soupe de sauce de soja. Laisser mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

Dans un wok mettre une cuillère à soupe d'huile, faire revenir l'ail écrasé puis ajouter les carottes puis les courgettes. Poivrer et laisser cuire les légumes (ils doivent rester croquants). Les verser ensuite dans un plat.

Faire cuire la viande dans le wok . Quand elle est cuite ajouter les légumes, les champignons et une cuillère à soupe de sauce d’huître. Mélanger

Diluer la maïzena dans un petit verre d'eau et verser le mélange dans le wok. Laisser la sauce s'épaissir un peu et servir (ici avec du riz blanc).

 

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21 octobre 2013

Boeuf strogonof façon bourguignon

 

J'ai improvisé cette recette pour changer un peu du bœuf bourguignon (dont je n'ai toujours pas mis la recette sur le blog – il faut que j'y pense ! )

Ingrédients :

 

1kg de bœuf à bourguignon

 

2 oignons

 

500g de champignons de Paris (frais)

 

2 cuillères à soupe de farine

 

25cl de vin blanc

 

1 petite boite de concentré de tomates

 

25cl d'eau

 

1 cuillère à café de paprika

 

1 cuillère à soupe de moutarde

 

une petite dizaine de cornichons

 

2 cuillères à soupe de crème fraîche

 



 

Faire revenir le bœuf dans un faitout avec un peu de matière grasse, puis le mettre en attente dans un saladier

 

Dans le même faitout, faire revenir les oignons hachés. Ajouter les champignons coupés en morceaux. Quand les légumes ont rendu une partie de leur eau, saupoudrer de farine et faire cuire en remuant pendant quelques minutes. Arroser avec le vin blanc.

 

Ajouter le concentré de tomates, l'eau, le paprika et la moutarde. Poivrer.

 

Mettre la viande dans la sauce et laisser cuire 1h en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.

 

Juste avant la fin de la cuisson, mélanger la crème fraîche à la sauce et ajouter les cornichons coupés en rondelle.

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15 octobre 2013

Rougail viande

 

Cette recette m'a été donnée par une mauricienne pour un défi cuisine auquel je suis inscrite. Je l'ai un peu revue à mon idée.

 

Ingrédients

500g de viande hachée (bœuf)
3 gousses d'ail écrasées
1 petit morceau de gingembre
1 oignon coupé en petits morceaux
3 branches de thym
4 tomates
1 brique de coulis de tomate
1 poivron
Sel, poivre
Huile d'olive

Saler et poivrer le bœuf haché, mélanger et laisser mariner un moment.
Hacher les tomates, le poivron et les oignons

Dans un wok avec un peu d'huile faire revenir le bœuf et le mettre de coté.

Dans le même wok remettre un peu d'huile et faire revenir l'oignon et l'ail écrasé. Ajouter le poivron, les tomates puis le gingembre râpé et le thym, laisser cuire 5 minutes en mélangeant.

Ajouter le coulis de tomates, mélanger.

Ajouter le bœuf , saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes environ.

Nous l'avons mangé avec du riz. Par contre la prochaine je n'hésiterai pas à assaisonner plus le plus plat en rajoutant une pincée de piment en poudre en même temps que le gingembre

 

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13 octobre 2013

Cake au flamby

 

J'ai découvert le site un tour en cuisine et j'ai beaucoup aimé l'idée. On s'inscrit pour un tour avec 19 autres participants. Un tirage au sort est effectué et chacun doit choisir une recette à réaliser sur le blog d'un autre participant.

 

Pour ma première participation je devais choisir une recette chez Les gourmandises de Nemo et Bon pour les papilles doit choisir une recette chez moi. J'espère qu'elle a trouvé son bonheur car mon blog n'est pas encore très fourni !

 

De mon coté j'ai choisi le cake au flamby sur le blog de Nemo, car je n'aime pas les flamby ! Dit comme ça c'est bizarre mais j'achète des flamby pour les enfants et il m'en reste régulièrement dans le frigo sans volontaire pour les manger.

 

Ingrédients :

3 flamby

100g de sucre

3 œufs

150 g de farine

½ sachet de levure chimique

40 ml d'huile de tournesol.

 

En vraie fainéante, j'ai fait ma recette au robot :

Mélanger les flamby et le sucre. Ajouter les œufs puis la levure et la farine puis l'huile en mélangeant entre chaque étape.

 

Verser dans un moule à cake beurré et cuire 40 min à 180°. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit.

 

 

Verdict :

Au premier abord j'étais un peu déçue car le cake retombe assez vite donc n'est pas très joli. En plus, je ne sais pas pourquoi il a pris une allure de madeleine. Mais en goût et en texture il est extra ! Il a été vite mangé à la maison. C'est donc une recette que je garde pour varier les recettes car elle est originale et vite faite. Et en plus j'écoule mes flamby !

 

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10 octobre 2013

Gateau magique à la vanille

 

Je me suis laissée tentée par cette recette qui tourne sur pas mal de blog depuis un moment. En plus elle est parfaitement adaptée à mon moule tablette. J'ai pris ma recette chez Charmela :

 

Ingrédients :

4 œufs

150g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125g de beurre

115g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier

1 gousse de vanille

 

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir

 

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau. Tamiser la farine et l'ajouter à la préparation avec le sel. Mélanger de nouveau.

Enlever la gousse de vanille du lait et ajouter le lait à la pâte puis battre.

Monter les blancs en neige et les incorporer petit à petit à la pâte. Pendant un moment on se dit que c'est la cata mais il faut persévérer pour incorporer les blancs.

Verser dans le moule et faire cuire 50 minutes à 150°

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Ce gâteau est vraiment magique. Je ne sais pas quel phénomène se passe pendant la cuisson mais la texture est géniale : à la fois génoise et flan, avec un goût de vanille délicieux !

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04 octobre 2013

Crumble lieu - tomates

 

Cette recette vient d'un livre qui m'avait été offert sur le net : miam du poisson. C'est un livre pour enfants donc la recette n'est pas bien compliquée !

 

Ingrédients :

2 filets de lieu (noir pour moi)

6 tomates grappes

2 cuillères à soupe de pignons de pin je n'en mettrai plus, je n'ai pas trouvé que ça apportait quelquechose.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de basilic haché

120g de farine, 70g pour moi

80g de beurre de beurre à température ambiant, 50g pour moi, de beurre à 41% plus mou

4 cuillères à soupe de parmesan, 60g pour moi

 

Épépiner les tomates. Couper le poisson et les tomates en dés et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter l'huile, le basilic, le sel et le poivre et mélanger

 

Mettre dans un saladier le beurre en morceaux, la farine et le parmesan et mélanger pour obtenir une pâte à crumble (texture sableuse).

 

Émietter sur le mélange poisson – tomates.

 

Mettre à cuire 30 minutes à 180°

 

J'ai beaucoup aimé, ainsi que les enfants. Par contre mon homme a moins apprécié. J’ajouterais peut-être des courgettes poêlées une prochaine fois pour rendre le plat plus consistant.

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03 octobre 2013

Séries de bavoirs

 

Il y a eu plusieurs naissances de petits garçons dans mon entourage ces derniers temps. J'ai voulu leur faire un petit cadeau « fait main » et j'ai choisi de leur faire des bavoirs.

 

Le modèle vient de ma petite couture mais je l'ai retravaillé pour me rapproché de ce que j'avais en tête. J'ai déjà déplacé l'ouverture sur le coté car je trouve ça plus pratique.

Ensuite j'ai décidé de faire des appliqués, mes premiers ! J'ai trouvé des formes sur internet que j'ai découpé dans des tissus de mon stock et que j'ai piqué au point zig zag.

 

Pour la pose du biais les premiers sont largement moins bien. Je raccordais le biais un peu comme je pouvais. J'ai trouvé en farfouillant sur le net le tuto de troipom qui explique comment faire un joli raccord. J'ai utilisé sa méthode et les suivants ont une finition bien plus jolie !

 

Pour la fermeture j'ai posé des pressions plastiques avec ma pince kam.

 

Le seul défaut que leur trouve est qu'ils sont peut-être un peu grands. Je ne les ai pas vus portés mais c'est l'impression que j'ai. Je ferais peut-être un tour de cou plus serré sur les prochains.

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02 octobre 2013

32 ans !

 

Il y a déjà un moment mon homme a fêté ses 32 ans et m'a demandé de lui faire son gâteau d'anniversaire, avec une consigne : du chocolat !

 

J'avais repéré il y a un moment sur le blog de doro la recette de l’entremet au bailey's sur fondant chocolat, c'était l'occasion de le réaliser.

 

On commence par préparer le fondant au chocolat.

Pour le fondant au chocolat:

100g de chocolat pâtissier

100g de beurre

2 œufs

80g de sucre

20g de farine

3g de levure chimique

10g de cacao non sucré

3g d'extrait de café

Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter les œufs et le sucre, mélanger. Puis ajouter la farine, la levure et le cacao et bien mélanger de nouveau et ajouter enfin l'extrait de café.

J'ai ensuite mis le mélange dans un moule rond à charnière, avec un disque de papier sulfurisé au fond et je l'ai fait cuire 12 min à 200°. J'ai ensuite laissé refroidir le fondant.



Ensuite il faut préparer la mousse au bailey's

Pour la mousse au bailey's:

8g de gélatine

350g de crème liquide entière

150g de bailey's

1oeuf

50g de sucre

5g de cacao non sucré

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min

Faire chauffer à feu doux le bailey's. Hors du feu, y mélanger la gélatine. Laisser refroidir

Battre au fouet électrique l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le bailey's et mélanger légèrement au fouet électrique de nouveau.

Monter ensuite la crème en chantilly. J'ai suivi le conseil de doro : mettre la crème et le bol au congélateur pendant 20 minutes avant de monter la chantilly. Pourtant ma chantilly avait du mal à monter. Mon bol était peut-être trop petit pour le volume de crème. Je me suis énervée. Je met le bol, l'enlève et là il casse ! Donc bien embêtée j'ai récupéré ce que je pouvais de chantilly et j'ai laissé ce qui était trop liquide de coté. Puis je l'ai mélangé à la préparation au bailey's.

J'ai ensuite versé ce mélange sur le fondant toujours dans le moule à charnière et je l'ai mis au frigo pendant 6 heures en croisant les doigts pour que le résultat soit correct.



Le gâteau a quand même pris et j'ai réussi à le démouler. J'ai trouvé le goût de la gélatine un peu trop prononcé le jour j (mais ça doit être dû à mes soucis de chantilly) mais le lendemain je n'avais plus cette impression.Cette recette est super bonne et le gâteau est très léger, il passe tout seul après un bon repas.

Par contre, j'ai des progrès à faire pour la décoration !

 

 

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