30 novembre 2013

Charlotte fromage blanc - abricot (ou sa version verrine)

 

Un nouvelle recette pour un défi cuisine sur un forum : la charlotte au fromage blanc. Une idée qui me plaît car cette charlotte je la mange depuis toute petite. J'ai juste un peu revu la recette pour qu'elle soit plus gourmande (et moins light mais on a rien sans rien). Je fait cette recette avec mon moule Tupperware qui donne un joli rendu et un démoule facile mais n'importe quel moule avec des bords hauts peut faire l'affaire.

 

Ingrédients de la crème :

  • 3 fromages blancs natures fouettés (type Gervita).

  • De la chantilly en bombe (pour aller plus vite)

  • des abricots au sirop (ne pas jeter le jus, je m'en sers pour la charlotte)

  • 2 sachets de sucre vanillé

Mélanger les fromages blancs et le sucre vanillé. Incorporer la chantilly puis ajouter les abricots coupés en dés

 

Pour la charlotte

  • la crème fromage blanc – abricot

  • des boudoirs

  • du jus d'abricot

Tremper les boudoirs dans un mélange jus d'abricot – sirop des abricots. Il faut qu'ils soient bien imbibés mais pas trop non plus sinon ils se défont quand on les place dans le moule.

Tapisser les parois du moule de boudoirs trempés sans laisser de trous (là c'est parfois un peu le casse-tête. Remplir la moitié du moule avec la crème préparée précédemment. Mettre 3-4 boudoirs trempés pour créer une couche intermédiaire, puis remplir de crème à nouveau. Mettre une dernière couche de boudoirs trempés, qui servira à faire le fond de la charlotte (là aussi, il faut éviter de laisser des trous)

Mettre une nuit au frais avant de démouler.

DSCF2788

DSCF2791

Pour les verrines

  • le reste de crème fromage blanc – abricot

  • des sablés de Retz (2 par verrine)

  • de la chantilly en bombe.

Pour utiliser le reste de crème, je fais des verrines. En plus on peut les manger tout de suite pour patienter jusqu'au lendemain pour goûter la charlotte !

Dans des verrines mettre une couche de crème, une couche de sablés écrasés puis un peu de chantilly. Et c'est prêt !

DSCF2786

 

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


28 novembre 2013

Morbiflette

 

Je suis une grande amatrice de fromages. Dans notre région, nous avons le choix et en hiver, je fais souvent des bons plats qui réchauffent. Je vous présente donc ma recette de la morbiflette, qui est très largement inspirée de la tartiflette. Et je me suis fait plaisir en allant cherchant de bons ingrédients terroir chez mon fromager

 

Ingrédients

1kg de pommes de terres (des charlotte pour moi)

400g de morbier

un petit pot de crème fraîche

15cl de vin blanc

1 oignon

200g de lardons fumés

poivre

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, puis les éplucher et les couper en gros dés.

 

Émincer l'oignon, le faire revenir à la poêle avec un peu de beurre. Ajouter les lardons et poivrer. Déglacer au vin blanc et ajouter les pommes de terres. Laisser mijoter quelques minutes puis incorporer la crème.

 

Mettre la préparation dans un plat et couvrir avec des tranches de morbier (je laisse la croute mais c'est selon le goût de chacun).

 

Passer 30 minutes au four à 180°

DSCF2798

Ce n'est pas light mais qu'est ce que c'est bon ! Surtout après une après-midi passée au bord d'un terrain de rugby...

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 novembre 2013

Tarte au bleu de Gex

 

Cette recette a été réalisée pour un défi cuisine sur un forum auquel je suis inscrite. Le sujet de la recette était la tarte au fromage. Je l'ai réalisée avec un fromage de ma région : le bleu de Gex. Voilà la « bête ».

DSCF2777

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre

  • 3 fromages type « Kiri »

  • 3 fromages type « vache qui rit »

  • du bleu de gex (j'ai pris la moitié du morceau)

  • 2 œufs

  • 1 brique de crème liquide

 

Comme mon four peine un peu sur la cuisson des tartes, je commence par faire cuire ma pâte à blanc pendant 7 minutes.

Couvrir ensuite la pâte des fromages découpés en dés. Voilà ce que ça donne chez moi :

DSCF2780

 

Battre les œufs avec la crème. Poivrer. Verser sur la pâte à tarte.

 

 

Mettre au four à 180° pour 30 minutes.

DSCF2784

 

C'est une bonne base de tarte salée qui peut se décliner avec plein de fromages. J'aime bien faire des tartes salées pour diner léger. Il y en aura d'autres à venir !

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 novembre 2013

Lasagnes chèvre-courgettes-poivrons

 

Une recette qui change des lasagnes bolognaises et qui fait manger les légumes aux enfants ni vu ni connu.

 

Ingrédients :

  • des lasagnes crues (12 feuilles pour mon plat)

  • 2 courgettes

  • 2 poivrons

  • 1 oignon

  • 1 boite de pulpe de tomates

  • 1 bûche de chèvre

  • 1 sachet de béchamel

  • 60 cl de lait (pour la béchamel)

 

Faire revenir un oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et les poivrons coupés en morceaux. Laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter la pulpe de tomates et des herbes de Provence. Saler et poivrer et faire cuire encore 5 minutes

Préparer la béchamel. Comme je suis un peu fainéante, je prends de la béchamel en sachet et je la prépare comme indiqué sur le sachet mais avec un peu plus de lait pour qu'elle soit bien liquide.

Couper le chèvre en tranches.

Dresser les lasagnes dans le plat mettre un peu de béchamel dans le fond. Mettre ensuite : une couche de lasagnes, 1/3 de la béchamel, 1/3 de la sauce. Bien étaler la sauce pour couvrir toutes les lasagnes. Remettre une couche de lasagnes, 1/3 de béchamel, 1/3 de sauce et la moitié des rondelles de chèvre. Renouveler l’opération pour le dernier étage : lasagnes, béchamel, sauce et chèvre.

 

Mettre au four à 180° pendant 30 minutes.

DSCF2767

DSCF2769

On aime beaucoup cette recette à la maison (on aime les pâtes et le fromage, ça aide). Je fais aussi cette recette en été avec un reste de ratatouille à la place de la sauce aux légumes.

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 novembre 2013

Invisible aux courgettes

 

J'ai repéré cette recette sur le blog les délices de guigui quand je cherchais des recettes pour mon moule-tablette. Comme je cherche souvent des recettes de légumes, j'ai moté celle-ci dans ma liste « à tester »

 

Ingrédients :

800g de courgettes

2 œufs

20g de beurre

100ml de lait

70g de farine

1 sachet de levure chimique

de quoi relever le goût : j'ai choisi sel, poivre, herbes de Provence et curcuma (½ cuillère à café)

30g de parmesan

 

J'ai choisi de peler les courgettes mais je pense que ce n'est pas obligatoire. Les couper en tranches très fines au robot ou à la mandoline

 

J'ai préparé l'appareil au robot : battre les œufs, ajouter le beurre fondu et le lait puis mélanger. Assaisonner la préparation : sel, poivre, herbes de Provence et curcuma.

Incorporer la farine tamisée et la levure.

 

Verser l'appareil sur les courgettes. Ajouter le parmesan (je l'avais oublié alors je l'ai mis à ce moment). Bien mélanger pour que toutes les rondelles de courgettes soit mouillées par la préparation.

 

Verser dans le moule et laisser cuire 40 minutes à 200°

 

DSCF2765

C'est super bon et très léger mais il ne faut pas hésiter à bien assaisonner l'appareil ! Nous l'avons mangé tiède mais je pense refaire cette recette l'été prochain pour la servir bien fraîche avec les barbecues (je suis déjà entrain de rêver aux barbecues de l'été ; l'hiver va être long)

 

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


13 novembre 2013

Rougail saucisses

 

Un grand classique de La Réunion que je n'ai pas encore présenté ici ! Mon homme est réunionnais donc nous cuisinons assez souvent créole (revu à la mode zoreille). Le rougail saucisses est dans mes plats préférés et c'est celui que je fais souvent quand nous invitons du monde.

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 8 petites saucisses fumées : ici ce sont des saucisses péi (= de La Réunion) mais vous pouvez prendre d'autres saucisses fumées. Je le fais souvent avec des diots (plus régional) ou de la Montbéliard.

  • 3 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 5 tomates (un peu plus si vous aimez la sauce)

  • du gingembre frais

  • du piment en poudre

  • poivre

  • thym

 

Faire cuire les saucisses 15-20 minutes dans l'eau bouillante.

 

Pendant ce temps, couper les oignons et les tomates en petits morceaux.

 

Dans une marmite, faire revenir les saucisses coupées en tronçons dans un peu d'huile. Ajouter l'oignon et l'ail écrasé. Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les tomates et les faire cuire en mélangeant. Assaisonner avec du gingembre frais râpé, du poivre (pas de sel), une pointe de piment en poudre et une branche de thym.

Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux pour avoir une belle sauce.

 

Servir avec du riz blanc et éventuellement des lentilles.

DSCF2758

 

Pour le faitout utilisé pour la cuisson, il y a deux écoles chez nous. Je fais le rougail dans mon faitout antiadhésif mais pour mon homme c'est un sacrilège et il utilise le faitout à l'ancienne (et du coup je le laisse mélanger).

 

DSCF2756

 

12 novembre 2013

Cake coco-crunch

 

J'ai craqué il y a quelque temps sur des livres « Le meilleur pâtissier ». Sur le livre Le chocolat de Sébastien j'ai repéré plusieurs recettes (forcément sur un livre de recettes au chocolat, la tentation est forte!). La première recette que j'ai choisi de tester est le cake coco-crunch.

 

Ingrédients :

  • 150g de farine

  • 150g de sucre en poudre

  • 100g de noix de coco râpée

  • 100g de Crunch

  • 150 g de beurre pommade

  • 3 œufs

  • ½ sachet de levure

 

Au robot pâtissier, battre les œufs et le sucre, Ajouter la farine, la levure et le beurre.

Mettre ensuite dans la pâte la coco et le crunch cassé en petits morceaux. Bien mélanger.

 

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 50 minutes à 180° (la recette dit 30 minutes mais je ne sais pas si c'est lié à mon four mais j'ai dû faire cuire plus longtemps)

DSCF2753

 

Une fois le beurre pommade réussi la recette est très facile. Comme je ne suis pas très organisée, j'ai vu assez tard qu'il fallait du beurre pommade donc j'ai passé mon beurre au micro-onde pour le ramollir. Mon deuxième essai a été moins chanceux et le beurre avait fondu dans le micro-onde (puis je me le suis renversée dessus...) donc j'ai abandonné le cake numéro 2.

L'autre point important est de prendre de la bonne coco râpée. Celle que j'avais était très goûteuse et pas sucrée donc on retrouvait bien son goût dans le cake sans que ce soit écœurant.

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 novembre 2013

Chili con carne facile

 

C'est une recette que je fais depuis longtemps et qui reste un classique pour mes jours sans inspiration.

 

Ingrédients :

  • 400g de bœuf haché (à 5% pour moi)

  • un demi-chorizo

  • une barquette de lardons fumés

  • 1 poivron vert

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 grosse boite de haricots rouges

  • 1 petite boite de tomates pelées

  • 1 petite boite de concentré de tomates

  • des herbes de Provence

 

Émincer l'oignon, couper le poivron en petits dés et le chorizo en tranches.

Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail pressé dans un peu d'huile. Ajouter successivement les lardons, puis le poivron, le chorizo et la viande hachée en mélangeant bien à chaque fois. Saler et poivrer. Ajouter les herbes de Provence.

Mettre dans la préparation le concentré de tomates, les haricots avec leur jus, les tomates coupées en morceaux et le jus des tomates. Ajouter 25cl d'eau.

Laisser cuire une heure en mélangeant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

 

Servir avec du riz blanc.

 

DSCF2752

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 novembre 2013

Rôti de porc à l'italienne

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog Ma P'tite Cuisine by Audrey, que je suis régulièrement.

 

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc d'1kg (filet pour être raisonnable ou échine pour plus de moelleux).

  • 100g de lardons fumés

  • 2 échalotes émincées

  • 1 boite de pulpe de tomates

  • 20cl de vin blanc

  • 2 gousses d'ail

  • 3 feuilles de laurier

  • une dizaine d'olives noires

 

Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les lardons et les échalotes. Faire revenir un petit moment puis arroser de vin blanc. Mélanger et ajouter la pulpe de tomates et les gousses d'ail épluchées entières. Saler, poivrer et mettre les feuilles de laurier et les olives dans la sauce.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h en retournant régulièrement le rôti dans sa sauce.

 

DSCF2707

C'est une recette très bonne qui change du rôti au four que je trouve souvent trop sec. En plus elle ne demande pas beaucoup d'ingrédients ni de temps de préparation mais fait quand même son petit effet !

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 novembre 2013

Un tour en cuisine : le Welsh

 

Pour ce nouveau tour proposé par le site Un tour en cuisine, je suis allée choisir une recette chez Ale et je me suis laissée tentée par le Welsh.

 

Une de mes collègues chti me vantait ce plat depuis un moment, c'était l'occasion de le tester.

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

  • 4 grandes tranches de pain de mie

  • 4 tranches de jambon

  • 3 cuillères à soupe de moutarde

  • 200g de cheddar

  • 200g d'edam

  • 120 ml de bière ambrée

 

 

 

Dans un grand plat à gratin mettre les tranches de pain de mie. Placer le jambon par dessus.

 

Dans une casserole verser la bière, ajouter le fromage et laisser fondre. Ajouter la moutarde et poivrer. Verser sur le pain et le jambon et mettre à gratiner au four jusqu'à ce que ce soit bien doré.

 

 

 

A déguster avec une salade et éventuellement quelques frites (j'ai fait des potatoes).

 

DSCF2699
DSCF2702

 

 

 

Je n'ai pas regretté d'avoir mélangé le cheddar à de l'Edam car le mélange était déjà assez salé. Je pense que c'est dû au cheddar que j'ai utilisé (affiné 12 mois, il n'y avait que cela dans les magasins près de chez moi). Avec du cheddar plus jeune le goût doit être plus doux.

 

Maintenant il ne me reste plus qu'à aller goûter celui des 3 brasseurs dont parle Ale dans son post.

 

 

 

C'est Cooking Julia qui a choisi une recette sur mon blog. J'ai hâte de connaître son choix...

 

Posté par clairette 01 à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,