05 janvier 2014

Un tour en cuisine : des leckerlis

Pour ce nouveau tour en cuisine je suis allée chosir une recette chez Mes envies et délices. Ca tombait très bien car son blog regorge de recettes de bredeles et j'étais en pleine réalisation des miens. Le choix a été difficile parmi toutes les recettes qu'elle propose mais je voulais essayer les leckerlis (que j'adore!) depuis un moment donc je me suis lancée ! Par contre j'ai pris quelques libertés avec sa recette en fonction des conseils entendus ici et là. J'ai également divisé la quantité par deux.

 

 

 

Ingrédients

 

  • 250g de miel de fleur d'oranger
  • 300g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g d'amandes effilées
  • 50g de citron confit
  • 50g d'oranges confites
  • 5g de cannelle
  • 5g de quatres-épices
  • 2 cuillères à soupe de kirch
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

 

 

 

Faire chauffer le miel dans une casserole. Quand il commence à mousser, baisser le feu et ajouter les épices, les fruits confits, le sucre, le kirch et les amandes. Mettre le mélange dans un saladier et incorporer petit à petit la farine et le bicarbonate.

 

Quand la pâte forme une boule, la filmer et la laisser reposer pendant 2 jours.

 

2 jours plus tard, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Là, on se muscle les bras pour arriver à une pâte de 0,5cm.

Faire chauffer le four à 250° puis baisser la température à 120° juste avant d'enfourner.

Laisser cuire 25 minutes. A la sortie du four, badigeonner avec un mélange sucre glace + eau et découper la pâte en carrés d'environ 2cm de côtés. Laisser refroidir puis mettre les leckerlis dans une boite.

 

Ils se gardent très bien et seront encore meilleurs après quelques jours d'attente.

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Maintenant allons voir ce que Ale a choisi sur mon blog.

 

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03 janvier 2014

Navarin d'agneau

 

Une recette mijotée pour commencer l'année. L'idée m'est venue lors d'une émission Masterchef où les candidats réalisaient des classiques. Je n'avais jamais fait de navarin d'agneau alors j'ai tenté. La recette vient du livre Oui Chef.

 

Ingrédients :

  • 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Thym, laurier

 

Faire revenir dans un peu d'huile la viande, l'ail écrasé et les oignons. Quand l'ensemble a bien coloré, saupoudrer avec la farine et faire cuire quelques minutes en remuant.

Arroser de vin blanc puis ajouter le fond de veau, le concentré de tomates, les tomates coupées en dés, le thym et le laurier. Saler et poivrer puis mouiller avec 50cl d'eau

Porter à ébullition et dégraisser ce qui remonte à la surface.Laisser cuire 1 h

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Mon plat a un peu attaché à la fin de la cuisson d'où la couleur sur la photo, mais ça ne se sentais pas en goût. Il faut bien penser à mélanger régulièrement en fin de cuisson, voir à rajouter un peu d'eau. Même si je n'aime pas tellement l'agneau, j'ai apprécié ce plat et mon homme s'est régalé (surtout avec du riz, en bon créole)

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02 janvier 2014

Mes premières chaussettes

 

J'ai profité des congés de fin d'année pour faire avancer mes projets couture / tricot en attente. Ca fait un moment que je n'ai rien terminé ! Je n'ai pas tellement avancé mais j'ai au moins terminé un projet :

 

Je m'étais lancée dans un défi sur un forum pour tricoter une paire de chaussettes. Une grande première pour moi ! Ça me paraissait vraiment très compliqué de tricoter des chaussettes mais en fait, avec des bonnes explications ce n'est pas si dur que ça.

 

 

 

J'ai pris le tuto des cocottes prennent le thé. Les explications sont très claires. Bon, j'ai fait une boulette sur le haut d'une de mes chaussette mais c'est parce que je n'étais pas assez concentrée (c'est ça de tricoter trop tard le soir...) et en grosse feignante, je n'ai pas eu le courage de défaire et recommencer.C'est pour cette raison qu'une chaussette est un peu bizarre, ce n'est pas le tuto. 

 

 

J'ai utilisé une laine Hjertegarn Kunstgarn. La paire de chaussette ne m'a pas pris une pelote entière. Je n'avais pas envie de tricoter une couleur unique et les couleurs me plaisaient bien. Le rendu n'est pas au goût de mon homme qui trouve les couleurs trop flashy. Mais je suis quand même assez fière de ma première première paire de chaussettes et prête à recommencer ! En plus elles sont très confortables à porter.

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23 décembre 2013

Bredeles à la cannelle

 

Un de mes grands classiques de bredele : les sablés à la cannelle. La recette permet de faire 1kg de biscuit mais les quantité peuvent être divisée par deux. Ici pas de soucis pour manger le kilo : entre le goûter de Noël à l'école de ma petite, une boîte pour les collègues au boulot et mes gourmands à la maison, ils ont vite été mangés !

 

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 250g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 150g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (c'est beaucoup plus facile au robot si vous en avez un). Ajouter ensuite la farine, les amandes, la cannelle, le sucre vanillé puis les œufs. Pétrir de manière à former une boule de pâte. La filmer et la mettre au frais pour au moins 3h. Vous pouvez également la garder 24h au frigo avant de découper les biscuits.

 

Abaisser la pâte à environ 4mm et découper les biscuits avec les emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ensuite 2 options sont possibles :

 

Dorer les biscuits avec un mélange jaune d’œuf + lait avant de les faire cuire 10 minutes à 180°.

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Ou faire cuire les biscuits 10 minutes à 180°. Les laisser refroidir et les recouvrir d'un glaçage (sucre glace + eau).

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22 décembre 2013

Kleine Linzertärtle ou bredeles à la confiture

 

Une nouvelle sorte de bredele pour préparer Noël : les kleine linzertärtle ou bredele à la confiture. Leur réalisation est un peu longue mais ils en valent la peine !

 

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 130g d'amandes en poudre
  • 130g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de cassonade
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pointe de muscade
  • de la confiture de framboise

 

Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, la cassonade et les épices. Ajouter le beurre en petit morceau et l’œuf. Mélanger la pâte, former une boule, la filmer et laisser reposer 1h au frigo.

 

Abaisser la pâte, découper des ronds et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer le bord des ronds avec un mélange jaune d’œuf + lait. Découper une deuxième série de rond et découper le centre de chacun d’œuf. Je le fait au couteau mais il faudrait que je trouve un ustensile pour aller plus vite... Poser les deuxièmes ronds sur les premiers. Déposer un peu de confiture dans le centre du biscuit et dorer les bords (j'ai oublié cette étape sur les miens, le rendu est moins joli).

 

Faire cuire 13 à 15 minutes à 180°

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21 décembre 2013

Bredeles marbrés

 

Je continue ma série des bredeles avec les bredeles marbrés.

C'est une des sortes que je mets à chaque fois dans mon assortiment car elle est rapide à réaliser et jolie visuellement. Et avec les enfants (et les grands...), une variété au chocolat à toujours du succès !

 

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 30g de cacao en poudre
  • une pincée de sel.

 

Tamiser la farine et la levure et faire un puits. Mettre au milieu le sucre, le sucre vanillé, le sel et une cuillère à soupe d'eau. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir la pâte.

Séparer la pâte obtenue en deux et incorporer le cacao dans une des moitié de pâte. La pâte au cacao a une texture assez friable et il faut bien la pétrir pour former une boule de pâte.

 

Étaler d'abord la pâte nature et l'humecter au pinceau, puis étaler celle au cacao. Prendre la pâte étalée au cacao et la poser sur la pâte nature. La pâte au cacao se déchire : pas d'inquiétude, il suffit de la « rustiner » une fois posée sur la pâte nature. Les raccords ne se verront pas sur les biscuits.

Découper les chutes pour avoir un beau rectangle. Le rouler de manière à obtenir un boudin de 3-4cm de diamètre. Malaxer grossièrement les chutes et former un deuxième boudin. Emballer les boudins de pâte dans du cellophane et les mettre 1h au frigo.

 

Couper ensuite les boudins en tranches de 3-4 mm d'épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il faut espacer un peu les biscuits car ils s'étalent parfois à la cuisson. Mettre au four à 180° pendant 8 à 10 minutes. Les biscuits doivent être un peu mous en sortant du four et durcir en refroidissant.

 

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14 décembre 2013

Bredeles aux noisettes

 

Comme tout les ans, je me lance dans la réalisation de bredele pour Noël. Pour moi c'est un incontournable de la préparation des fêtes de fin d'année.

Je cherchais depuis un moment une recette à la noisette. J'ai trouvé celle-ci sur le blog Pour ceux qui aiment cuisiner. Elle paraît si simple et ses biscuits sont si jolis que j'ai décidé de la tester.

 

Ingrédients :

  • 250g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 120g de sucre
  • 170g de noisettes en poudre

 

Mélanger le beurre et le sucre pour avoir une texture mousseuse. Ajouter ensuite les noisettes et la farine tamisée.

Former une boule, la filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

Mettre le four à chauffer à 180°

Faire des petites boules de pâte, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et écraser légèrement avec une fourchette pour les aplatir.

 

Laisser cuire 10 minutes. Les biscuits sont encore légèrement mous en sortant du four et durcissent en refroidissant. Saupoudrer de sucre glace quand ils ont refroidi.

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Très simples et avec un bon goût de noisette sans être trop sucrés !

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13 décembre 2013

Tarte épinard - fromage ail et fines herbes

 

J'ai la flemme en ce moment, alors pas grand chose de neuf sur le blog. Et côté tricot / couture c'est encore pire... Je me contente de la cuisine (et encore beaucoup de salé car il faut bien faire le minimum pour nourrir les zaffreux). J'ai donc décidé de me remuer et d'avancer dans les recettes en attente de publication sur le blog (et aussi de commencer mes bredeles pour Noël : recettes à venir).

Voici donc une recette toute simple réalisée un soir de « vide-frigo ».

 

Ingrédients :

  • un rouleau de pâte brisée

  • 2 œufs

  • 1 petite brique de crème liquide (20cl)

  • un fromage ail et fines herbes

  • 200g d'épinards à la crème surgelés

 

Faire décongeler les épinards au micro-onde et égoutter pour enlever l'eau qu'il peut y avoir.

Dérouler la pâte à tarte dans un moule, la piquer et la faire cuire 7 minutes à 180°

Dans un saladier mélanger les œufs, la crème et les épinards. Saler et poivrer.

Émietter le fromage sur la pâte à tarte sortie du four et verser ensuite le mélange œufs-épinards dessus.

Faire cuire 30 minutes à 180°

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La recette a bien plu à la maison. Mission vide-frigo réussie !

08 décembre 2013

Un tour en cuisine : les cookies

 

Pour ce nouveau tour proposé par un tour en cuisine, je suis allée chercher une recette sur le blog Click Cook and Taste. J'ai choisi de tester sa recette de cookies car mon grand mon tannait depuis un moment pour en faire. L'occasion était donc toute trouvée !

 

Ingrédients :

  • 1 œuf

  • 100g de cassonade

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 180g de farine

  • ½ sachet de levure chimique

  • 100g de chocolat. J'ai suivi le conseil de click cook and taste . Je n'ai pas acheté de pépites mais j'ai passé le chocolat au robot (au blender). Par contre j'ai passé mon chocolat un peu trop longtemps donc les éclats de chocolat n'étaient pas assez gros à mon goût.

 

Faire fondre le beurre (au micro onde pour moi)

Mélanger l’œuf, la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter le beurre et le sel. Incorporer ensuite la levure et la farine. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Ajouter en dernier le chocolat.

Mettre sur la plaque du four une feuille de papier cuisson et disposer des boules de pâte de la taille d'une noix, légèrement aplaties. Espacer un peu les boules de pâte pour ne pas qu'elles se touchent à la cuisson.

Faire cuire 12 minutes à 180°. En sortant du four les cookies sont légèrement dorés mais encore mous ; ils durcissent en refroidissant.

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Le résultat était super bon. On les a dévoré en un rien de temps ! La quantité est également parfaite pour en profiter sans en manger pendant 3 plombes. 

 

Maintenant, vous pouvez aller voir ce que Sept chaudrons a choisi de réaliser parmi mes recettes.

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01 décembre 2013

Dos de cabillaud au chorizo et son écrasée de pommes de terre

 

Pour ma nouvelle participation à Un tour en cuisine, j'ai été choisir une recette chez alamazone. J'ai choisi de réaliser le cabillaud rôti au chorizo car j'avais déjà repéré cette association dans un restaurant. Comme je trouve souvent le cabillaud fade, j'étais curieuse de goûter cette recette. Pour mes enfants n'aiment pas le chorizo, j'ai tenté une version à la coppa.

 

Ingrédients :

4 pavés de cabillaud

6 tranches de chorizo et 6 tranches de coppa

2 échalotes

15cl de vin blanc

20 cl de crème liquide

500g de pommes de terre

 

Pour l'écrasée de pommes de terre :

Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur.

Hacher finement les échalotes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Déglacer au vin blanc. Laisser réduire puis ajouter la crème.

Ecarser les pommes de terre. Saler, poivrer et incorporer la sauce à la crème.

 

Pour les dos de cabillaud :

Faire chauffer le four à 220°. Saler et poivrer les dos de cabillaud. Déposer le chorizo (ou la coppa) dessus. Puis mettre au four 12 minutes

 

Dresser l'écrasée de pommes de terre et le dos de cabillaud dans l'assiette.

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C'est une recette facile ; que j'ai bien aimé, très savoureuse. Je retiens également la recette de l'écrasée de pommes de terre qui a fait un très bon accompagnement et que je pense refaire avec d'autres plats

 

C'est PiRoMa qui devait choisir une recette chez moi. J''espère qu'elle a pu trouver une rectte qui l'inspire.

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