09 mars 2014

Poulet à la Gaston Gérard

 

C'est une nouvelle participation à Un Tour en Cuisine, mais un peu spéciale cette fois : je participe au maxi tour en cuisine ! Qu'est-ce que le maxi tour ? C'est soutenir Miss Cuisine dans son projet de site Un tour en cuisine en étant le maximum à participer. Comme j'adore ce principe de tours entre blogueuses, je ne pouvais que dire oui. C'est aussi une manière de présenter son plat préféré, ou une recette qui représente un le plus un tour en cuisine. Dans son article de présentation du tour, miss cuisine parlait de harceler une grand-mère et là, ça a fait tilt. J'ai choisi le Poulet à la Gaston Gérard. Cette recette vient du nom du maire de Dijon, dont la femme avait la première réalisé cette recette. C'est aussi la recette qui a permis à mon arrière-grand-mère, selon la légende familiale, de gagner son poids en moutarde (la classe, quand même !).

 

Ingrédients :

  • 1 beau poulet fermier découpé en morceaux (le mien faisait 2kg, donc j'ai adapté la quantité de sauce)
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 300 ml de vin blanc (j'ai pris du bourgogne aligoté)
  • 150g de comté
  • 30g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de moutarde.

 

Émincer les oignons, les faire revenir dans du beurre et ajouter le poulet. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.

Mouiller avec le vin blanc, couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes.

Retirer le poulet. Passer le jus au chinois.

Faire réduire le jus, ajouter le comté râpé et mélanger. Incorporer la moutarde et la crème fraîche et mettre le poulet dans la sauce.

La vraie version prévoit de mettre le poulet et la sauce dans un plat à four, de couvrir de comté en lamelles et de faire gratiner au four. Je trouve ça trop lourd donc je m'arrête à l'étape précédente et sers le poulet avec des pommes de terre et la sauce.

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La sauce est une vraie tuerie. Il faut prévoir une baguette de pain pour ne pas en laisser une goutte dans l'assiette.

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02 mars 2014

Spaghettis aux crevettes et curry

 

Une nouvelle participation à un tour en cuisine : j'ai été choisir une recette chez Angelle. Je me suis décidée pour les spaghettis aux crevettes et curry.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 125g de spaghettis crues
  • 500g de crevettes roses
  • 1 échalote
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à café de poudre de curry. J'ai choisi un curry madras assez relevé.

 

Faire cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante

Décortiquer les crevettes

Émincer l’échalote et la faire revenir au wok dans un peu d'huile. Ajouter les crevettes et laisser cuire 3 minutes. Saupoudrer de curry et faire cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Arroser de crème, ajouter les spaghettis et mélanger.

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Rapide et très bon ! Une recette de pâtes qui change de ce que je fais d’habitude. Maintenant, je vous propose d'aller voir ce que karamel67 a choisi comme recette chez moi.

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27 février 2014

Gâteau tablette aux 3 chocolats

 

J'ai flashé sur ce gâteau lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier, alors lorsque je me suis acheté le livre Le chocolat de Sébastien, il a fallu que je teste la recette. J'ai juste modifié la recette du croustillant praliné car je ne trouvais pas ce qu'il fallait dans mon supermarché.

 

Coque chocolat :

200g de chocolat (j'ai pris du chocolat pâtissier).

Faire fondre le chocolat et tapisser le moule. Laisser figer.

 

Mousse au chocolat blanc :

100g de chocolat blanc

25cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine 10 minutes dans l'eau froide et l'essorer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter 10cl de crème tiédie et la gélatine. Laisser refroidir

Monter le reste de la crème en chantilly (pour être sûre qu'elle prenne, je mets la crème, le fouet et le bol du robot pendant 15 minutes au congélateur avant).

Incorporer la crème au chocolat fondu et verser dans le moule.

Réserver au congélateur

 

Mousse au chocolat noir :

100g de chocolat noir

25cl de crème entière

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter 10cl de crème tiédie et laisser refroidir. Monter le reste de crème en chantilly et l'ajouter au chocolat.

Verser dans le moule et réserver au congélateur.

 

Croustillant Praliné :

Une tablette de Nestlé Dessert Praliné

6 petits paquets de gavottes

Écraser les gavottes. Faire fondre le chocolat au bain-marie et y incorporer les gavottes. Étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson et laisser refroidir. La méthode est très bien expliquée ici.

 

Dacquoise :

60g de poudre d'amande

130g de sucre en poudre

15g de farine

2 blancs d’œufs

Tamiser la farine, la poudre d'amande et la moitié du sucre.

Monter les blancs en neige, incorporer le reste du sucre et battre pendant encore 2 minutes.

Verser la préparation amandes-sucre-farine sur les blancs et mélanger.

Étaler sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et mettre 10 minutes au four à 180°. Attention de ne pas trop cuire la dacquoise ! La cuisson va vite. La laisser refroidir

 

Découper 2 carrés de la taille du moule dans la dacquoise et dans le croustillant. Les disposer dans le moule (le croustillant d'abord). Démouler le gateau

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Ce gâteau est long à faire mais il en vaut la peine. C'est un délice ! J'ai eu du mal à le démouler mais je crois que je me suis mal prise pour la coque chocolat. La prochaine fois (car il y aura des prochaines fois, c'est sûr), je la ferai en 2 fois en laissant durcir entre les 2 pour qu'elle soit plus solide.

 

26 février 2014

Lasagnes d'automne au cumin

 

J'ai eu envie de tester cette recette lue dans le magazine Bistrot n°1 pour changer un peu des lasagnes habituelles. J'ai juste ajouté un peu de jambon car j'avais un reste dans le frigo.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 9 feuilles de lasagne
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 oignons
  • 2 tranches de jambon
  • 50g de beurre
  • 50g de lait
  • 50g de farine
  • 150g d'emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de cumin

 

 

Couper les navets et les carottes en rondelles. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur.

 

 

Émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les légumes, le sucre et un filet d'eau. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 5 minutes

 

 

Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement.Retirer du feu et incorporer le lait. Remettre sur le feu et faire épaissir pendant 3 minutes. Ajouter le cumin, saler et poivrer.

 

Mettre dans le plat une fine couche de béchamel, puis 3 feuilles de lasagnes. Puis des légumes, des morceaux de jambon et de la béchamel. Renouveler 2 fois l'opération. Recouvrir d’Emmental. Faire cuire 35 minute à 200°.

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Cette recette de lasagnes est bien équilibrée en goûts et a plu à tout le monde à la maison.

 

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19 février 2014

Spritz

 

J'adore ces gâteaux en version industrielle, alors il fallait que tente la version maison. J'ai pris la recette sur le blog de Charmella.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 150g de chocolat noir (à pâtisserie)

 

 

 

Travailler le beurre en pommade et y incorporer le sucre.

 

Battre l’œuf, l'ajouter à la préparation.

 

Gratter la gousse de vanille, l'ajouter avec le lait à la préparation.

 

Incorporer la farine et levure

 

 

Mettre la préparation dans une poche à douille cannelée. Essayer de former des spritz sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne pas y arriver. Appeler l'homme et ses biscottos au secours et lui déléguer la réalisation des spritz.

 

Faire cuire les biscuits 12 minutes à 180°. Les laisser refroidir. Les tremper dans le chocolat fondu et laisser sécher sur une grille.

 

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C'est une tuerie ! A refaire (un jour où l'homme est là car il faut bien appuyer pour les sortir de la poche à douille)

 

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16 février 2014

Cake aux pommes et aux flocons d'avoine

 

Pour ce tour en cuisine, je suis allée prendre une recette chez Bonpourlespapilles. La recette du cake aux pommes et flocons d'avoine m'a fait de l’œil car j'avais une grosse envie de gâteau aux pommes. En plus j'adore les flocons d'avoine. Mon homme n'était pas emballé : celui-là, tu pourras le ramener au boulot...

En plus, je me suis rendue compte en lisant la recette que ce cake était assez light puisque sans beurre ni huile. Un argument de plus pour tenter cette recette

 

Ingrédients :

  • 100g de flocons d'avoine
  • 3 pommes (j'ai pris des goldens et comme elles étaient petites j'en ai mis 4)
  • 50g de sucre en poudre
  • 200ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes

 

Laver, peler et couper les pommes en morceaux

Dans un saladier (j'ai fait au robot par flemme), mélanger le sucre, les flocons d'avoine, le lait, l’œuf, la poudre d'amandes et la cannelle. Ajouter les pommes.

Verser dans un moule à cake (je l'ai légèrement beurré par peur de soucis de démoulage).

Mettre à cuire 45 minutes à 180° puis laisser tiédir avant de déguster.

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Rapide, original et super bon ! Mes gourmands qui n'étaient pas emballés au départ l'ont liquidé en quasi une soirée ! Apparemment il est meilleur tiède que froid mais je n'en sais rien. Je n'ai pas eu une part le matin, mon grand s'est chargé de la dernière.

Mon homme a fait sa propre version qui n'est pas très light :

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Maintenant, allons voir ce que So-délicious a choisi de réaliser parmi mes recettes.

08 février 2014

Clafoutis brocoli - mimolette

 

Je vous propose une recette rapide et pas bien compliquée que je fais le soir dans mes périodes raisonnable. Je l'avais trouvé sur le net mais comme je la fait longtemps je ne sais plus d'où elle vient. La recette est pour 4 personnes.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 300g de brocolis (frais ou surgelés)
  • 1 cube de kubor
  • 300g de lait concentré non sucré
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 125g de mimolette

 

 

Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante avec le kubor pendant 6 minutes. Les égoutter.

 

Mélanger dans un saladier le lait, les œufs et la farine. Saler très légèrement et poivrer.

 

Mettre dans des petits moules beurrés les brocolis en petits bouquets et des dés de mimolette. Verser l'appareil dessus.

 

Enfourner pour 25 minutes à 200°

 

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02 février 2014

Boeuf bourguignon

 

Une de mes recettes fétiches, adaptée au fil des réalisations. Et un des plats préférés de mon homme !

 

Ingrédients :

  • 1kg de bœuf à bourguignon
  • 2 oignons
  • 500g de champignons de Paris
  • 3 carottes
  • 200g de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 35g de farine
  • 250 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1 tablette de bouillon)
  • 250ml de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

 

Détailler le bœuf en cube de 3cm de côté environ (j'aime quand les morceaux ont bien pris la sauce, donc pas trop gros). Enlever les parties trop grasses ou trop nerveuses. Faire revenir le bœuf dans le faitout avec un peu d'huile et réserver.

Couper les oignons et les carottes en petits morceaux. Couper les champignons en 2.

Faire revenir dans le faitout les oignons, l'ail écrasé et les lardons. Ajouter les carottes et les champignons et faire cuire quelques minutes en mélangeant.

Saupoudrer de farine et laisser sur le feu en continuant de remuer jusqu'à ce que la farine brunisse légèrement. Retirer du feu et ajouter le bouillon et le vin.

Remettre sur le feu pour faire bouillir et épaissir la sauce. Poivrer. Ajouter le sucre et le laurier pui les morceaux de viande.

Mijoter pendant 2h à feu doux en mélangeant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

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Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre. La photo est la version "créole" pour faire plaisir à mon homme mais je préfère ce plat avec des pâtes. Ce plat peut se préparer la veille. Il est encore meilleur réchauffé le lendemain et se congèle aussi très bien.

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19 janvier 2014

Pizza à pâte liquide

 

Pour cette participation à Un tour en cuisine, je suis allée chercher une recette chez Ale et c'est la cuisine de Boomy qui viendra choisir une de mes recettes. Dans les recettes récentes chez Ale il y avait cette recette de pizza à pâte liquide qui m'intriguait. Je l'ai donc testée.

 

Ingrédients :

  • 1 œuf

  • 35g d'huile d’olive

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 sachet de levure de boulangerie

  • 1 sachet de levure chimique

  • 300g d'eau

  • 300g de farine

Et pour la garniture :

  • 1 pot de sauce tomate spéciale pizza

  • du jambon sec

  • des tranches de bûche de chèvre

  • de la mozzarella rappée

  • un peu de miel

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. J'ai utilisé le batteur plat sur mon robot.

Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et verser la pâte dessus. On obtient ça :

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Verser la sauce tomate : c'est un peu délicat de bien l'étaler sans la mélanger à la pâte. Disposer ensuite la garniture : jambon, chèvre, mozzarella et herbes de Provence.

Enfourner pour 35 minutes à 180°.

 

A la sortie du four mettre une petite goutte de miel sur chaque rondelle de chèvre.

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Le résultat n'est pas mal et l'avantage de cette recette est d'être rapide et avec des ingrédients que j'ai toujours dans les placards. Très bien pour une pizza « vide-frigo ». Les enfants ont dévoré leur part. De mon côté j'ai trouvé que l'on sentait beaucoup le goût de la levure dans la pâte. Peut-être que je ne mettrai pas la levure de boulangerie la prochaine fois. Ou laisserai reposer un peu. A voir.

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12 janvier 2014

Risotto poulet - courgette - parmesan

 

J'aime beaucoup les risottos en plat unique et celui ci est un grand classique à la maison.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 échalotes
  • 1 courgette
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 20cl de vin blanc
  • 200g de riz arborio (spécial risotto)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 40g de parmesan

 

Préparer le bouillon en diluant les cubes dans l'eau chaude (1,5l pour les 2 cubes). Couper les courgettes en dés.

 

Émincer les échalotes et couper le poulet en dés. Les faire revenir dans le faitout avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Arroser avec le vin blanc et continuer de mélanger. Ajouter les courgettes puis mouiller avec une louche de bouillon. Poivrer.

 

Poursuivre la cuisson en mélangeant et en ajoutant une louche de bouillon dès que la précédente est absorbée. Quand le riz est cuit, incorporer au risotto la crème fraîche et le parmesan puis servir.

 

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Il ne faut pas lâcher le risotto des yeux pendant la cuisson mais le résultat est très goûteux et plaît aussi à mes loulous !

 

 

 

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