22 juin 2014

Pastéis de Nata

Ce dimanche, je participe à un nouveau tour en cuisine. C’est sur le blog de Kakilu que je suis allée chercher mon bonheur. Comme j’en ai beaucoup entendu parler dernièrement, j’ai tenté les pastéis de nata.

 

Ingrédients

  • Une pâte feuilletée
  • 250g de sucre
  • 2 œufs entiers et 6 jaunes
  • 50cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 10cl d’eau
  • Un peu de vanille liquide, de la cannelle et du sucre glace

 

Faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir une consistance « sirop ».

Disposer des cercles de pâte feuilletée dans des moules à muffins.

Incorporer 1 œuf à la farine (au robot pour moi). Ajouter ensuite un par un les œufs et jaunes d’œufs restants, puis le lait, l’arôme vanille et le sirop.

Mettre la préparation à chauffer 10 minutes au bain-marie en remuant. Elle doit commencer à épaissir.

Verser sur la pâte dans les moules et enfourner 15 minutes à 180°

Saupoudrer de cannelle et de sucre glace en sortant du four. Laisser refroidir.

 

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Délicieux, il ne me reste plus qu’à aller au Portugal pour goûter les vrais (message caché pour Monsieur Clairette). Maintenant, allons voir ce que Ma Petite Cuisine Gourmande a choisi parmi mes recettes.


20 juin 2014

Philadelphie bleue

Première cousette de vêtement pour moi !

C’est une jupe Philadelphie de C’est Dimanche. Je voulais tester ce modèle depuis un moment. Après la Paris de la poulette, je voulais voir ce que donnaient les patrons Adulte.

Je l’ai réalisée en mélange lin-coton de Mondial Tissu (acheté l’été dernier mais ce projet aussi a trainé), avec un passepoil Liberty.

Je l’ai coupée en 40 mais j’ai dû enlever 1 cm de chaque côté car elle tombait vraiment large et descendait très bas sur hanches. Je l’ai également pas mal raccourcie mais je ne suis pas très grande et je n’aime pas les coupes sous le genou, ce n’est pas flatteur sur moi.

 

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Les explications sont claires. J’ai juste galéré sur la pose de la fermeture invisible. Je n’aime pas coudre à la main et en plus je manque de patience. Donc la pose a été loupée (j’ai cousu vraiment trop prêt de la fermeture et tout s’est arraché au premier essai) et j’ai défait et recommencé.

 

Je me suis aussi un peu loupée sur le raccord de la fermeture qui s’est décalé.

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Mais comme j’ai déjà tout décousu une fois, tant pis, je l’ai laissé comme ça et je montre mon meilleur profil :

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13 juin 2014

Short "Guérande"

Un projet qui a trainé un bon moment.

 

Le modèle s'appelle Guérande et vient du livre « les enfants de La Droguerie ». Il est réalisé en coton (de Ma Petite Mercerie, je crois : c’est le problème des projets qui trainent, ma mémoire est défaillante).

 

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J’ai beaucoup aimé le montage des poches, je n’en avais jamais fait et ce n’est pas très compliqué. Puis la poulette adore les poches ! En plus le montage de la ceinture avec un élastique permet d’ajuster la taille

Par contre, je n’ai rien compris au montage des revers. Comme je trouvais le short un peu trop court, j’ai une grosse bidouille avec le bout de tissu en bas, mais ce n’est plus du tout des revers.

L’autre reproche que je ferais est que ce patron taille petit (comme j’ai pu le lire sur d’autres blogs). Ma poulette met du 2 ans en bas d’habitude (et encore parfois large) et là c’est quand même bien serré sur les fesses.

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Dommage car j’aime bien les shorts, je testerai donc d’autres modèles.

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25 mai 2014

Brick Tatin

Pour ce nouveau tour en cuisine, je suis allée choisir une recette sur le blog La Table des Saveurs. C’est sa recette de brick tatin qui m’a fait particulièrement envie.

 

Ingrédients :

  • 3 poires
  • 4 pruneaux
  • Quelques amandes effilées
  • 4 cuillères à café de rhum arrangé (maison)
  • 4 cuillères à café de cassonade (plus de sucre vanillé, alors j’ai improvisé)
  • 4 feuilles de brick
  • Du beurre fondu
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à café de sucre

 

Déposer dans chaque ramequin des dés de poires et de pruneaux et quelques amandes effilées. Saupoudrer de cassonade et arroser de rhum arrangé.

Beurrer les feuilles de brick et les déchirer en petits morceaux. Recouvrir les fruits dans les ramequins.

Battre l’œuf avec le sucre. Verser dans les ramequins

Faire cuire 30 minutes à 180°

 

Laisser tiédir. J’ai choisi de les démouler pour les servir (et je n’ai pas pensé à prendre de photos, trop pressée de goûter) pour garder l’idée de « tatin ».

 

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C’est un dessert très parfumé, léger et en plus rapide à préparer. Par contre les feuilles de brick étaient un peu difficiles à découper. Les enfants n’ont mangé que les fruits et ont laissé le reste... 

Maintenant je vous propose d’aller voir ce que Cocotte a du goût a choisi parmi mes recettes.

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18 mai 2014

Cuajada ananas-rhum

Envie d’un gâteau à l’ananas. En fouinant sur le net je trouve cette recette de cuajada rhum-banane. Parfait, je tente la version à l’ananas !

 

Ingrédients :

  • 1 boite d’ananas au sirop (moins 2 – 3 tranches grignotées en cuisinant)
  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 2 pots de farine
  • 3 pots de lait
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ pot d’huile au goût neutre (tournesol ici)
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré

 

Mélanger le yaourt, les sucres, les œufs et la farine dans un saladier pour avoir une pâte homogène.

Ajouter le lait, le rhum et l’huile puis mélanger.

Verser dans un moule (j’ai pris le moule tablette Demarle) et mettre par-dessus l’ananas égoutté et coupé en morceaux.

Faire cuire 45 minutes à 180° et laisser refroidir.

 

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Essai réussi ! Le gâteau est parti en un rien de temps !

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14 mai 2014

Cake poulet et tomates séchées

Pour accompagner les apéros d’été et les pique-nique (oui, je crois au retour du soleil !), une recette de cake que j’aime beaucoup. Elle vient du blog Péché de Gourmandises.

 

Ingrédients :

  • 180g de farine
  • 150g de poulet : soit des restes de poulet roti (le meilleur), ou des dés de filet poelés, ou les dés en sachet au supermarché.
  • 100g de tomates séchées
  • 60g de parmesan
  • 1 grosse cuillère à soupe de pesto
  • 3 œufs
  • 1 yaourt
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

 

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Couper en petits dés les tomates séchées et le poulet.

Mélanger dans un saladier les œufs, le yaourt, le sucre et le pesto

Ajouter la farine, la levure. Bien mélanger. Incorporer ensuite le parmesan, le poulet et les tomates séchées. Saler légèrement et poivrer.

Verser dans un moule à cake beurré (ou dans des mini-moules) et faire cuire 40 minutes à 190° (20 minutes pour les minis).

 

Ce cake est très parfumé et pas sec du tout. Il peut aussi se congeler facilement.

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11 mai 2014

Cake moelleux pomme - banane

Un cake parfait pour finir les fruits qui s’abiment dans la corbeille

 

Ingrédients :

  • 75g de beurre fondu
  • 125g de sucre
  • 250g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • 2 bananes bien mûres

 

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs puis la levure et la farine

Peler les fruits et les découper en petits morceaux. Les incorporer dans la pâte.

 

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à 180° entre 40 minutes et 1h selon votre four (45 minutes ici)

 

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09 mai 2014

Pull Roscoff

Après le gilet de la poulette, je m’étais décidée à tricoter un pull pour fiston. J’ai choisi un modèle de la Droguerie : Roscoff. Et j'ai décidé de le tricoter en laine Lima de Drops.

 

Non seulement je l’ai trouvé long à tricoter, mais en plus je ne le trouve pas du tout réussi (et c’est peu dire…). Je lui trouve un côté sac à patate et quand je le regarde, je pense au film Le Père Noël est une ordure. « Justement il me manquait quelque chose pour sortir les poubelles ». Malheureusement fiston est aussi haut que la poubelle donc ce n’est pas pour tout de suite ! Il aime bien son pull mais je ne lui laisse porter qu’à la maison.

 

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J’ai pourtant regardé les mesures, c’est bien celles indiquées sur le livre… Je sais que fiston est tout en longueur, donc ça joue peut-être sur le rendu. Ou ma laine est trop souple ?

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08 mai 2014

Sauté de porc à la moutarde

J’aime bien cuisiner le sauté de porc. Avec des ingrédients simples, on peut réaliser de nombreuses déclinaisons. Cette version a été inspirée par le blog Chefnini et revue un peu à ma sauce !

 

Ingrédients :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne au pain d’épices
  • 2 pommes (Golden pour moi)
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d’eau

 

Emincer les oignons et couper les pommes en dés.

Faire revenir les oignons et les pommes dans un peu d’huile. Ajouter ensuite la viande. 

Saler, poivrer et ajouter la moutarde.

Arroser avec le vin blanc et l’eau puis laisser cuire à feu doux pendant 1h.

Au bout d’une heure enlever les morceaux de viande.

Prélever une louche de sauce et y diluer la maïzena. Verser cette louche dans la sauce et laisser épaissir.

Remettre la viande dans la sauce et laisser mijoter encore 10 minutes avant de servir.

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04 mai 2014

Tartelettes au chocolat, coeur au carambar

J’ai découvert cette recette sur le blog Les délices d’Hélène et elle a rejoint ma liste des recettes à tester impérativement. Chocolat et carambar, tout ce que j’aime.

 

Ingrédients (j’ai fait 6 tartelettes)

Pour la pâte sucrée

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre froid
  • 1 œuf

Pour le cœur au carambar

  • 3 carambars
  • 5 cl de crème liquide

Pour le moelleux au chocolat

  • 130g de chocolat
  • 60g de beurre
  • 2 œufs
  • 30g de farine
  • 100g de sucre en poudre

 

Commencer par préparer le cœur au carambar : Faire fondre les carambars dans la crème. Verser dans des moules à mini-muffins et mettre au congélateur. 

Préparer ensuite la pâte sucrée : Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter ensuite le beurre. Travailler la pâte comme une pâte sablée. Ajouter l’œuf battu. Former une boule, filmer et mettre au frais pour 1h minimum.

Etaler la pâte, découper des cercles un peu plus large que les moules et les mettre dans les moules beurrés (j’ai galéré, les pâtes à tarte ce n’est toujours pas mon truc). Piquer les fonds de tarte et mettre 30 minutes au frigo. Précuire ensuite les fonds de tarte 20 min à 160 ° et laisser refroidir.

Enfin préparer le moelleux au chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre. A part, mélanger les œufs, le sucre et la farine. Incorporer le chocolat et le beurre fondu.

Pour finir : Verser dans les fonds de tarte la moitié de la préparation à moelleux. Poser un cœur au carambar et verser le reste de pâte à moelleux. Faire cuire 20 minutes.

 

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La recette est assez longue pour moi et ma patience mais c’est une tuerie ! Moi qui n’aime pas trop les tartes j’ai adoré ! Ma seule déception : la recette originale est avec un cœur coulant et la mienne ne coulait pas. Je l’ai cuit trop longtemps ?

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