01 juin 2013

Cake au carambar

Un classique ! J'ai cette recette depuis longtemps et je l'adore. On obtient un cake super moelleux. En version min-muffins j'aime bien aussi le coté caramélisé de la croute. Mais c'était un jour où j'étais plus tentée par un cake

 

Faire fondre 20 carambar avec 150g de beurre et 10cl de lait

 

Au robot mélanger 150g de farine, 1/2 sachet de levure, 150g de sucre et 3 oeufs.

Ajouter les carambars fondus

 

Mettre dans un moule beurré et cuire 40 minutes à 180° (moins pour les mini-muffins)

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21 mai 2013

Magrets de canard au miel

C'est une recette que j'ai retrouvé dans un de mes vieux livres de cuisine (oui chef n°2).


La quantité de sauce est indiquée pour un magret de canard. 

 

Entailler le gras du magret

Dans une poêle bien chaude mettre une pincée de gros sel puis le magret coté gras. Faire cuire 7 minutes.

Enlever une partie du gras puis retourner le magret et laisser cuire 3 minutes. Sortir le magret et jeter le gras.

Déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique puis 2 cuillères à soupe de miel, en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois.

Découper le magret en tranches et le mettre dans un plat avec la sauce.

 

Je l'ai servi avec une poêlée de pommes au miel et aux 4 épices.

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Maintenant j'arrête de manger et je retourne coudre. J'ai des projets qui trainent !

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20 mai 2013

Blesotto aux courgettes et saumon fumé

J'ai trouvé cette recette sur un blog que j'aime beaucoup : les petits plaisirs de doro. Comme l'éditeur de lien de canalblog ne fonctionne plus je ne peux pas mettre le lien en direct malheureusement.

Je l'ai revu en mode feignasse.

 

 

Couper 3 courgettes en cubes. Les faire revenir à la poêle avec 1 échalote. Ajouter 2 verres de blé, puis 25cl de vin blanc, un kub or et un verre d'eau. Poivrer.

Ajouter de l'eau si nécessaire pendant la cuisson et laisser cuire jusqu'à évaporation.

A la fin de la cuisson ajouter un chèvre frais écrasé, puis 100g de saumon fumé coupé en morceaux (mon supermarché vend des chutes de saumon fumé que j'utilise dans ce genre de recettes).

 

La photo n'est vraiment pas terrible mais c'était très bon !

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19 mai 2013

Sauté de porc à la chinoise

La recette vient d'un livre pour enfants alors rien de bien compliqué !

 

Préparer la marinade : mélanger 2 cuillères à café de maïzena avec 3 cuillères à soupe de sauce de soja. Ajouter du poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 3 cuillères à soupe de ketchup.

Couper 4 échines de porc en lamelles et les mettre à mariner au moins 1h (la veille c'est bien aussi)

 

Couper en lamelles 3 carottes et 2 poivrons. Les faire cuire 3 minutes dans l'eau bouillante et les égoutter.


Faire cuire le sauté (sans la marinade) avec un peu d'huile au wok pendant 5 minutes. Ajouter les légumes et faire cuire de nouveau 5 minutes.

Ajouter la marinade avec un peu d'eau si la sauce est trop épaisse et laisser cuire quelques instants

 

Je le sers avec du riz et de la pâte de piment

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La prochaine fois j'essaierai d'ajouter des mini épis de mais.

 

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12 mai 2013

Carbonnade de porc au vinaigre

J'ai trouvé cette recette, qui n'est déjà pas la vraie recette de la carbonade, sur marmiton et je l'ai revue à mon idée. Mais comme je n'ai jamais mangé de vraie carbonnade elle me plait bien.

 

Faire revenir 1kg de sauté de porc dans un faitout avec un peu d'huile, puis le retirer

Mettre 2 oignons coupés en morceaux, 1 gousse d'ail écrasée à revenir dans le faitout. Ajouter une barquette de lardons fumés et poivrer. Quand le mélange est doré ajouter 2 cuillères à soupe de farine puis faire revenir un moment.

Ajouter 25 cl d'eau, 1 cube de bouillon, 1 bière (25cl), 1 cuillère à soupe de cassonnade puis la viande.

Laisser mijoter 1h et ajouter à la fin 10 cl de vinaigre de vin.

Et voilà :

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11 mai 2013

Clafoutis pommes - rhubarbe

Je suis tombée sur de la rhubarbe en faisant les courses l'autre jour et à la maison on adore ça ! J'ai donc fait le plein et après une tarte à la rhubarbe hier (avalée en un goûter), je me suis lancée dans un clafoutis aujourd'hui.

 

Je commence par éplucher la rhubarbe, la couper en tronçon et je la mets dans un saladier avec 50g de sucre pour qu'elle dégorge pendant 1h. Ensuite je l'égoute.


Pour préparer l'appareil à clafoutis (au robot mode feignasse), avec des idées prises ici et là sur le net : je mélange 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé et 8 cuillères à soupe de sucre. J'ajoute ensuite 5 cuillères à soupe de farine et 25 cl de lait (et une pincée de sel que j'ai oublié).


Dans un plat à four beurré je mets 2 goldens coupées en morceaux, la rhubarbe et l'appareil

 

Je laisse cuire 40 minutes à 190° et je saupoudre de cassonnade à la sortie du four

Je trouve quand même la pâte trop sucrée. La prochaine fois je mettrais une cuillère de sucre en moins.

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J'attends les cerises maintenant !

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10 mai 2013

Mini cakes vache qui rit - bacon

Ou mini muffins selon mon humeur...

J'ai trouvé la recette ici et c'est devenu un basique de mes apéros - pique-nique - repas du soir vite fait (accompagné d'une salade).

 

Il faut donc :

- 4 vaches qui rit

- un paquet de lardons de bacon

- 3 oeufs

- 150g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 25 cl de lait

- 10 cl d'huile (de tournesol)

+ sel, poivre, ciboulette

 

Je mets les oeufs et la vache qui rit dans le robot en mode gateau en mixant un petit coup

Puis j'ajoute le reste des ingrédients et je mélange de nouveau avec le robot


Je mets dans les empreintes beurrées puis au four à 180° une vingtaine de minutes (à ajuster selon la taille des pièces)

 

Ces cakes - muffins se congèlents très bien, puis se réchauffent 10 minutes à 180° pour un apéro improvisé. Perso, je les préfère tièdes !

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06 mai 2013

Cogolin... pour l'été prochain

Une robe Cogolin réalisée en 2 ans pour ma puce de 2 ans.Je l'ai faite avec des tissus de la Droguerie : Malaga et Origami Papillons (que j'adore, j'aurais du le garder pour moi)

Très sympa à coudre, sans grosse difficulté. Il y a juste le raccord des bretelles dans le dos que je trouve un peu brouillon.

 

Le seul problème : à l'essayage elle est beaucoup trop grande pour ma mini-pouce ! Aussi bien les bretelles que la largeur au niveau de la poitrine...

Elle sera donc pour l'été prochain en espérant que le orange soit toujours à la mode. De toute manière l'été n'a pas l'air de vouloir arriver cette année !

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24 avril 2013

Gros ratage !

Je voulais refaire une sacoche comme celle-ci. Je voulais un tissu "toile enduite" pour un rendu plus proche d'une vraie. J'ai donc acheté de la toile polyester sur internet. Grosse erreur !

La toile est très rigide et le rendu n'est pas du tout le même qu'avec du coton. La sangle ressemble à une poignée de seau, les coutures entre la toile et la doublure coton sont très raides et déforment la sacoche... En plus cette toile est super glissante donc les coutures ne sont pas propres et j'ai même repris à la main par endroit pour cacher la misère.

Voilà, encore un projet boulet qui trainait dans un coin depuis un moment (parce que trop prise de tête). Terminé ce week-end et donné à mon grand qui la trouve quand même à son goût (il est gentil mon fiston !)


Je dois refaire une autre sacoche pour mon homme, je crois que je me contenterai de coton épais et que je modifierai un peu le modèle (en surpiquant les coutures du haut et en cousant la sangle après ? en prenant de la vraie sangle ? à réfléchir)

 

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23 avril 2013

Sac à sac

Pas très contente du résultat mais je le montre quand même..

C'était un de mes projets boulets, laissé en plan depuis un moment. Et je ne sais pas pourquoi, dans un élan de motivation j'ai décidé de terminer ce week-end mes projets boulets (attention, il y a un deuxième à venir, encore pire).

J'ai pris ce tuto, qui ne m'avait pourtant pas l'air compliqué. Le résultat est présentable mais les finitions vraiment pas terribles. Vu de dos les bandes ne sont pas droites du tout, mais mon homme a dit : ce n'est pas grave, personne ne le retournera... La pose de l'élastique à la machine était une première et a été plus que hasardeuse !

Voilà le résultat :

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