14 mai 2014

Cake poulet et tomates séchées

Pour accompagner les apéros d’été et les pique-nique (oui, je crois au retour du soleil !), une recette de cake que j’aime beaucoup. Elle vient du blog Péché de Gourmandises.

 

Ingrédients :

  • 180g de farine
  • 150g de poulet : soit des restes de poulet roti (le meilleur), ou des dés de filet poelés, ou les dés en sachet au supermarché.
  • 100g de tomates séchées
  • 60g de parmesan
  • 1 grosse cuillère à soupe de pesto
  • 3 œufs
  • 1 yaourt
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

 

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Couper en petits dés les tomates séchées et le poulet.

Mélanger dans un saladier les œufs, le yaourt, le sucre et le pesto

Ajouter la farine, la levure. Bien mélanger. Incorporer ensuite le parmesan, le poulet et les tomates séchées. Saler légèrement et poivrer.

Verser dans un moule à cake beurré (ou dans des mini-moules) et faire cuire 40 minutes à 190° (20 minutes pour les minis).

 

Ce cake est très parfumé et pas sec du tout. Il peut aussi se congeler facilement.

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08 mai 2014

Sauté de porc à la moutarde

J’aime bien cuisiner le sauté de porc. Avec des ingrédients simples, on peut réaliser de nombreuses déclinaisons. Cette version a été inspirée par le blog Chefnini et revue un peu à ma sauce !

 

Ingrédients :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne au pain d’épices
  • 2 pommes (Golden pour moi)
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d’eau

 

Emincer les oignons et couper les pommes en dés.

Faire revenir les oignons et les pommes dans un peu d’huile. Ajouter ensuite la viande. 

Saler, poivrer et ajouter la moutarde.

Arroser avec le vin blanc et l’eau puis laisser cuire à feu doux pendant 1h.

Au bout d’une heure enlever les morceaux de viande.

Prélever une louche de sauce et y diluer la maïzena. Verser cette louche dans la sauce et laisser épaissir.

Remettre la viande dans la sauce et laisser mijoter encore 10 minutes avant de servir.

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01 mai 2014

Les spaghettis-knackis

Une recette super simple et qui plait aux enfants (forcément, il y a tout ce qu'ils aiment). Et en plus, les spaghettis sont plus faciles à manger comme ça !

 

Pour 4 personnes :

10 knackis (je prends celle de volaille)

Un paquet de spaghettis

 

Couper les spaghettis en 6 tronçons. Planter 4 spaghettis dans chaque morceau de knackis.

 

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Et répéter l’opération (c’est un poil long).

 

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Faire chauffer une casserole d’eau, sans saler. Mettre les spaghettis-knackis dans l’eau bouillante et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes.

 

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Et voilà, c’est prêt à manger ! On pique un bout de knacki et les spaghettis viennent avec : la bouchée parfaite !

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06 avril 2014

Soufflé aux brocolis (ou presque)

 

Une nouvelle participation à un tour en cuisine ! C'est sur le blog fly and try que je suis allée faire mon choix. Je me suis décidée pour un soufflé au brocolis. Et c'est paul cuisine qui vient choisir une recette chez moi.

 

Ingrédients :

  • 2 brocolis
  • 4 œufs
  • 20cl de lait
  • 45g de farine
  • 70 g de roquefort

 

Laver les brocolis et les détailler en petits bouquets. Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire 15 minutes. Les égoutter et les écraser en purée.

Ajouter le lait, la farine, le poivre et des dés de roquefort.

Séparer les blancs des jaunes et incorporer les jaunes à la purée.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée de brocolis.

Beurrer et fariner un moule à bords hauts et y verser la préparation.

 

Mettre au four à 180° pendant 30 minutes. Ne surtout pas ouvrir la porte du four : le soufflé risque de retomber ! Pour la même raison, servir dès la sortie du four.

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Je ne sais pas pourquoi, mon soufflé n'a pas soufflé. Il est resté tout raplapla... Je dois être atteinte d'une malédiction en ce moment car c'est la même chose pour mes gâteaux ! Le goût était toutefois très bon. Parfait pour un dîner léger (avec une petite tranche de jambon pour mon homme et les enfants qui trouvaient ça vraiment trop léger...).

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23 mars 2014

Tarte mascarpone fêta bacon

 

Et c'est reparti pour un tour en cuisine ! Cette semaine, je vais réaliser une recette de la cuisine d'Ariane. Et c'est la vie quotidienne de flaure qui va venir choisir une recette chez moi.

Mon choix s'est porté sur sa tarte bacon mascarpone au paprika. J'aime beaucoup les tartes salées au dîner et son mélange de saveur m’intriguait (et j'avais du bacon qui traînait). Et comme j'avais également de la fêta et qu'elle parlait d'en ajouter j'ai testé.

En plus j'ai eu une mésaventure récemment avec une pâte industrielle :

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J'ai été un peu refroidie de l'usage des pâtes toutes prêtes et je voulais tester une pâte maison.

 

Ingrédients :

pour la pâte

  • 250g de farine
  • 60g d'huile d'olive
  • 80g de vin blanc sec
  • 5g de sel
  • 5g de paprika

 

pour la garniture

  • 3 œufs
  • 8 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 150g de mascarpone
  • 100g de fêta
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de paprika
  • 1 cuillère à café de basilic
  • poivre

 

Pour la pâte : mélanger tout les ingrédients pour former une boule. L'étaler, la mettre dans le moule beurré et la piquer. Mettre 10 minutes à 180° pour faire blanchir la pâte.

 

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle. Déglacer au vin blanc et ajouter le bacon en lamelles. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit évaporé

Battre les œufs avec le mascarpone et le lait. Ajouter les épices.

Mettre le bacon, les oignons et des dés de fêta dans le fond de la pâte. Verser le mélange œufs- mascarpone et enfourner pour 30 minutes à 180°.

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On l'a mangée tiède. C'est une très bonne recette très goutteuse. La pâte est une réussite. Par contre un peu trop long à faire quand je rentre du travail en semaine...

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09 mars 2014

Poulet à la Gaston Gérard

 

C'est une nouvelle participation à Un Tour en Cuisine, mais un peu spéciale cette fois : je participe au maxi tour en cuisine ! Qu'est-ce que le maxi tour ? C'est soutenir Miss Cuisine dans son projet de site Un tour en cuisine en étant le maximum à participer. Comme j'adore ce principe de tours entre blogueuses, je ne pouvais que dire oui. C'est aussi une manière de présenter son plat préféré, ou une recette qui représente un le plus un tour en cuisine. Dans son article de présentation du tour, miss cuisine parlait de harceler une grand-mère et là, ça a fait tilt. J'ai choisi le Poulet à la Gaston Gérard. Cette recette vient du nom du maire de Dijon, dont la femme avait la première réalisé cette recette. C'est aussi la recette qui a permis à mon arrière-grand-mère, selon la légende familiale, de gagner son poids en moutarde (la classe, quand même !).

 

Ingrédients :

  • 1 beau poulet fermier découpé en morceaux (le mien faisait 2kg, donc j'ai adapté la quantité de sauce)
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 300 ml de vin blanc (j'ai pris du bourgogne aligoté)
  • 150g de comté
  • 30g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de moutarde.

 

Émincer les oignons, les faire revenir dans du beurre et ajouter le poulet. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.

Mouiller avec le vin blanc, couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes.

Retirer le poulet. Passer le jus au chinois.

Faire réduire le jus, ajouter le comté râpé et mélanger. Incorporer la moutarde et la crème fraîche et mettre le poulet dans la sauce.

La vraie version prévoit de mettre le poulet et la sauce dans un plat à four, de couvrir de comté en lamelles et de faire gratiner au four. Je trouve ça trop lourd donc je m'arrête à l'étape précédente et sers le poulet avec des pommes de terre et la sauce.

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La sauce est une vraie tuerie. Il faut prévoir une baguette de pain pour ne pas en laisser une goutte dans l'assiette.

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02 mars 2014

Spaghettis aux crevettes et curry

 

Une nouvelle participation à un tour en cuisine : j'ai été choisir une recette chez Angelle. Je me suis décidée pour les spaghettis aux crevettes et curry.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 125g de spaghettis crues
  • 500g de crevettes roses
  • 1 échalote
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à café de poudre de curry. J'ai choisi un curry madras assez relevé.

 

Faire cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante

Décortiquer les crevettes

Émincer l’échalote et la faire revenir au wok dans un peu d'huile. Ajouter les crevettes et laisser cuire 3 minutes. Saupoudrer de curry et faire cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Arroser de crème, ajouter les spaghettis et mélanger.

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Rapide et très bon ! Une recette de pâtes qui change de ce que je fais d’habitude. Maintenant, je vous propose d'aller voir ce que karamel67 a choisi comme recette chez moi.

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26 février 2014

Lasagnes d'automne au cumin

 

J'ai eu envie de tester cette recette lue dans le magazine Bistrot n°1 pour changer un peu des lasagnes habituelles. J'ai juste ajouté un peu de jambon car j'avais un reste dans le frigo.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 9 feuilles de lasagne
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 oignons
  • 2 tranches de jambon
  • 50g de beurre
  • 50g de lait
  • 50g de farine
  • 150g d'emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de cumin

 

 

Couper les navets et les carottes en rondelles. Les faire cuire 5 minutes à la vapeur.

 

 

Émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les légumes, le sucre et un filet d'eau. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 5 minutes

 

 

Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement.Retirer du feu et incorporer le lait. Remettre sur le feu et faire épaissir pendant 3 minutes. Ajouter le cumin, saler et poivrer.

 

Mettre dans le plat une fine couche de béchamel, puis 3 feuilles de lasagnes. Puis des légumes, des morceaux de jambon et de la béchamel. Renouveler 2 fois l'opération. Recouvrir d’Emmental. Faire cuire 35 minute à 200°.

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Cette recette de lasagnes est bien équilibrée en goûts et a plu à tout le monde à la maison.

 

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08 février 2014

Clafoutis brocoli - mimolette

 

Je vous propose une recette rapide et pas bien compliquée que je fais le soir dans mes périodes raisonnable. Je l'avais trouvé sur le net mais comme je la fait longtemps je ne sais plus d'où elle vient. La recette est pour 4 personnes.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 300g de brocolis (frais ou surgelés)
  • 1 cube de kubor
  • 300g de lait concentré non sucré
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 125g de mimolette

 

 

Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante avec le kubor pendant 6 minutes. Les égoutter.

 

Mélanger dans un saladier le lait, les œufs et la farine. Saler très légèrement et poivrer.

 

Mettre dans des petits moules beurrés les brocolis en petits bouquets et des dés de mimolette. Verser l'appareil dessus.

 

Enfourner pour 25 minutes à 200°

 

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02 février 2014

Boeuf bourguignon

 

Une de mes recettes fétiches, adaptée au fil des réalisations. Et un des plats préférés de mon homme !

 

Ingrédients :

  • 1kg de bœuf à bourguignon
  • 2 oignons
  • 500g de champignons de Paris
  • 3 carottes
  • 200g de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 35g de farine
  • 250 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1 tablette de bouillon)
  • 250ml de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

 

Détailler le bœuf en cube de 3cm de côté environ (j'aime quand les morceaux ont bien pris la sauce, donc pas trop gros). Enlever les parties trop grasses ou trop nerveuses. Faire revenir le bœuf dans le faitout avec un peu d'huile et réserver.

Couper les oignons et les carottes en petits morceaux. Couper les champignons en 2.

Faire revenir dans le faitout les oignons, l'ail écrasé et les lardons. Ajouter les carottes et les champignons et faire cuire quelques minutes en mélangeant.

Saupoudrer de farine et laisser sur le feu en continuant de remuer jusqu'à ce que la farine brunisse légèrement. Retirer du feu et ajouter le bouillon et le vin.

Remettre sur le feu pour faire bouillir et épaissir la sauce. Poivrer. Ajouter le sucre et le laurier pui les morceaux de viande.

Mijoter pendant 2h à feu doux en mélangeant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

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Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre. La photo est la version "créole" pour faire plaisir à mon homme mais je préfère ce plat avec des pâtes. Ce plat peut se préparer la veille. Il est encore meilleur réchauffé le lendemain et se congèle aussi très bien.

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