28 juin 2014

Bouchées au Toblerone

Quand je suis tombée sur la recette des bouchées au Toblerone sur le blog Céci-bon, je me suis mis la recette de côté pour la tester. Il faut dire que j’ai une légère obsession pour ce chocolat (parmi beaucoup d’autres…). J’ai même doublé la dose pour avoir une assiette pour la maison et une pour le bureau !

 

Ingrédients :

  • 180g de beurre
  • 160g de sucre
  • 2 œufs
  • 180g de farine
  • 150g de Toblerone

 

Hacher le Toblerone en petits morceaux (en résistant à l’envie d’en grignoter au passage).

Mélanger le sucre et le beurre fondu. Ajouter les œufs, la farine et bien mélanger.

Incorporer le Toblerone.

Verser la pâte dans des petits moules légèrement beurrés.

 

Faire cuire 15 minutes à 180°

 

DSCF3514

C’est rapide et super bon !

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


22 juin 2014

Pastéis de Nata

Ce dimanche, je participe à un nouveau tour en cuisine. C’est sur le blog de Kakilu que je suis allée chercher mon bonheur. Comme j’en ai beaucoup entendu parler dernièrement, j’ai tenté les pastéis de nata.

 

Ingrédients

  • Une pâte feuilletée
  • 250g de sucre
  • 2 œufs entiers et 6 jaunes
  • 50cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 10cl d’eau
  • Un peu de vanille liquide, de la cannelle et du sucre glace

 

Faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir une consistance « sirop ».

Disposer des cercles de pâte feuilletée dans des moules à muffins.

Incorporer 1 œuf à la farine (au robot pour moi). Ajouter ensuite un par un les œufs et jaunes d’œufs restants, puis le lait, l’arôme vanille et le sirop.

Mettre la préparation à chauffer 10 minutes au bain-marie en remuant. Elle doit commencer à épaissir.

Verser sur la pâte dans les moules et enfourner 15 minutes à 180°

Saupoudrer de cannelle et de sucre glace en sortant du four. Laisser refroidir.

 

DSCF3587

Délicieux, il ne me reste plus qu’à aller au Portugal pour goûter les vrais (message caché pour Monsieur Clairette). Maintenant, allons voir ce que Ma Petite Cuisine Gourmande a choisi parmi mes recettes.

25 mai 2014

Brick Tatin

Pour ce nouveau tour en cuisine, je suis allée choisir une recette sur le blog La Table des Saveurs. C’est sa recette de brick tatin qui m’a fait particulièrement envie.

 

Ingrédients :

  • 3 poires
  • 4 pruneaux
  • Quelques amandes effilées
  • 4 cuillères à café de rhum arrangé (maison)
  • 4 cuillères à café de cassonade (plus de sucre vanillé, alors j’ai improvisé)
  • 4 feuilles de brick
  • Du beurre fondu
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à café de sucre

 

Déposer dans chaque ramequin des dés de poires et de pruneaux et quelques amandes effilées. Saupoudrer de cassonade et arroser de rhum arrangé.

Beurrer les feuilles de brick et les déchirer en petits morceaux. Recouvrir les fruits dans les ramequins.

Battre l’œuf avec le sucre. Verser dans les ramequins

Faire cuire 30 minutes à 180°

 

Laisser tiédir. J’ai choisi de les démouler pour les servir (et je n’ai pas pensé à prendre de photos, trop pressée de goûter) pour garder l’idée de « tatin ».

 

DSCF3506

C’est un dessert très parfumé, léger et en plus rapide à préparer. Par contre les feuilles de brick étaient un peu difficiles à découper. Les enfants n’ont mangé que les fruits et ont laissé le reste... 

Maintenant je vous propose d’aller voir ce que Cocotte a du goût a choisi parmi mes recettes.

Posté par clairette 01 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 mai 2014

Cuajada ananas-rhum

Envie d’un gâteau à l’ananas. En fouinant sur le net je trouve cette recette de cuajada rhum-banane. Parfait, je tente la version à l’ananas !

 

Ingrédients :

  • 1 boite d’ananas au sirop (moins 2 – 3 tranches grignotées en cuisinant)
  • 1 yaourt nature
  • 2 œufs
  • 2 pots de farine
  • 3 pots de lait
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ pot d’huile au goût neutre (tournesol ici)
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré

 

Mélanger le yaourt, les sucres, les œufs et la farine dans un saladier pour avoir une pâte homogène.

Ajouter le lait, le rhum et l’huile puis mélanger.

Verser dans un moule (j’ai pris le moule tablette Demarle) et mettre par-dessus l’ananas égoutté et coupé en morceaux.

Faire cuire 45 minutes à 180° et laisser refroidir.

 

DSCF3501

DSCF3497

Essai réussi ! Le gâteau est parti en un rien de temps !

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 mai 2014

Cake moelleux pomme - banane

Un cake parfait pour finir les fruits qui s’abiment dans la corbeille

 

Ingrédients :

  • 75g de beurre fondu
  • 125g de sucre
  • 250g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • 2 bananes bien mûres

 

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs puis la levure et la farine

Peler les fruits et les découper en petits morceaux. Les incorporer dans la pâte.

 

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire à 180° entre 40 minutes et 1h selon votre four (45 minutes ici)

 

DSCF3487

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


04 mai 2014

Tartelettes au chocolat, coeur au carambar

J’ai découvert cette recette sur le blog Les délices d’Hélène et elle a rejoint ma liste des recettes à tester impérativement. Chocolat et carambar, tout ce que j’aime.

 

Ingrédients (j’ai fait 6 tartelettes)

Pour la pâte sucrée

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre froid
  • 1 œuf

Pour le cœur au carambar

  • 3 carambars
  • 5 cl de crème liquide

Pour le moelleux au chocolat

  • 130g de chocolat
  • 60g de beurre
  • 2 œufs
  • 30g de farine
  • 100g de sucre en poudre

 

Commencer par préparer le cœur au carambar : Faire fondre les carambars dans la crème. Verser dans des moules à mini-muffins et mettre au congélateur. 

Préparer ensuite la pâte sucrée : Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter ensuite le beurre. Travailler la pâte comme une pâte sablée. Ajouter l’œuf battu. Former une boule, filmer et mettre au frais pour 1h minimum.

Etaler la pâte, découper des cercles un peu plus large que les moules et les mettre dans les moules beurrés (j’ai galéré, les pâtes à tarte ce n’est toujours pas mon truc). Piquer les fonds de tarte et mettre 30 minutes au frigo. Précuire ensuite les fonds de tarte 20 min à 160 ° et laisser refroidir.

Enfin préparer le moelleux au chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre. A part, mélanger les œufs, le sucre et la farine. Incorporer le chocolat et le beurre fondu.

Pour finir : Verser dans les fonds de tarte la moitié de la préparation à moelleux. Poser un cœur au carambar et verser le reste de pâte à moelleux. Faire cuire 20 minutes.

 

DSCF3217

 

La recette est assez longue pour moi et ma patience mais c’est une tuerie ! Moi qui n’aime pas trop les tartes j’ai adoré ! Ma seule déception : la recette originale est avec un cœur coulant et la mienne ne coulait pas. Je l’ai cuit trop longtemps ?

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 avril 2014

Tarte aux pommes et Danette

Et voici un nouveau tour en cuisine ! Je suis allée chercher une recette sur le blog de La fourchette gourmande. J’ai beaucoup aimé son blog : les recettes sont originales et son blog est très beau visuellement. Mon choix s’est porté sur la tarte aux pommes et à la danette. J’aime bien tester de nouvelles associations et détourner les produits donc impossible de résister. 

Et c’est La cuisine de Lolo qui est venue choisir une recette chez moi.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée (je l’ai faite moi-même mais j’ai un peu galéré donc je ne mets pas la recette tout de suite, une pâte toute prête peut aussi faire l’affaire)
  • 3 pommes
  • 2 danettes vanille
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 1 œuf

Etaler la pâte et la déposer dans le moule à tarte.

Eplucher les pommes. Les couper en lamelles et les placer sur la pâte.

Mettre 15 minutes à cuire à 210°, avec une feuille d’aluminium dessus ça doit être mieux. J’ai oublié de le faire, d’où la couleur « bien dorée » de ma tarte.

Battre l’œuf avec les danettes et la poudre d’amande. Verser sur la tarte et repasser au four pour 15 minutes.

 

DSCF3331

Ma photo n’est pas une réussite mais comme la tarte a été dévorée par mes gourmands, je n’ai pas eu le temps d’en faire une autre de jour.

Posté par clairette 01 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mars 2014

Biscuits de princesse

 

J'ai vu cette idée de présentation en me promenant sur des blogs mais je ne sais plus d'où elle vient. J'avais adoré et j'avais gardé l'idée pour faire plaisir à ma puce qui n'aime pas les gâteaux mais qui aime beaucoup tout ce qui fait fifille.

 

J'ai repris la recette de mes bredele marbrés au chocolat en multipliant la quantité par deux :

 

 

 

Pour la pâte « nature » :

 

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de beurre à température ambiante
  • une pincée de sel

 

Tamiser la farine et la levure et faire un puits. Mettre au milieu le sucre, le sucre vanillé, le sel et une cuillère à soupe d'eau. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir la pâte.

 

 

 

Réaliser la pâte rose avec les mêmes ingrédients et 2 cuillères à café de colorant en poudre (la couleur diminue à la cuisson, donc c'est normal si la pâte paraît très colorée). Dissoudre le colorant dans 2 cuillères à soupe d'eau. Tamiser la farine et la levure et faire un puits. Mettre au milieu le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'eau avec le colorant. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir la pâte.

 

 

Étaler d'abord la pâte nature et l'humecter au pinceau, puis étaler celle colorée. Prendre la pâte colorée et la poser sur la pâte nature. Si une des pâte se déchire : pas d'inquiétude, il suffit de la « rustiner ». Les raccords ne se verront pas sur les biscuits.

 

Découper les chutes pour avoir un beau rectangle. Le rouler de manière à obtenir un boudin de 3-4cm de diamètre et rouler le boudin dans des petites perles de sucre (et c'est là que j'en mets partout dans la cuisine). Pour ne pas perdre de pâte : malaxer grossièrement les chutes et former un deuxième boudin. Emballer les boudins de pâte dans du cellophane et les mettre 1h au frigo.

 

Couper ensuite les boudins en tranches de 3-4 mm d'épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Il faut penser à espacer un peu les biscuits car ils s'étalent à la cuisson. Mettre au four à 180° pendant 8 à 10 minutes. Les biscuits doivent être un peu mous en sortant du four et durcir en refroidissant.

DSCF2967

DSCF2969

 

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 février 2014

Gâteau tablette aux 3 chocolats

 

J'ai flashé sur ce gâteau lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier, alors lorsque je me suis acheté le livre Le chocolat de Sébastien, il a fallu que je teste la recette. J'ai juste modifié la recette du croustillant praliné car je ne trouvais pas ce qu'il fallait dans mon supermarché.

 

Coque chocolat :

200g de chocolat (j'ai pris du chocolat pâtissier).

Faire fondre le chocolat et tapisser le moule. Laisser figer.

 

Mousse au chocolat blanc :

100g de chocolat blanc

25cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine 10 minutes dans l'eau froide et l'essorer.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter 10cl de crème tiédie et la gélatine. Laisser refroidir

Monter le reste de la crème en chantilly (pour être sûre qu'elle prenne, je mets la crème, le fouet et le bol du robot pendant 15 minutes au congélateur avant).

Incorporer la crème au chocolat fondu et verser dans le moule.

Réserver au congélateur

 

Mousse au chocolat noir :

100g de chocolat noir

25cl de crème entière

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter 10cl de crème tiédie et laisser refroidir. Monter le reste de crème en chantilly et l'ajouter au chocolat.

Verser dans le moule et réserver au congélateur.

 

Croustillant Praliné :

Une tablette de Nestlé Dessert Praliné

6 petits paquets de gavottes

Écraser les gavottes. Faire fondre le chocolat au bain-marie et y incorporer les gavottes. Étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson et laisser refroidir. La méthode est très bien expliquée ici.

 

Dacquoise :

60g de poudre d'amande

130g de sucre en poudre

15g de farine

2 blancs d’œufs

Tamiser la farine, la poudre d'amande et la moitié du sucre.

Monter les blancs en neige, incorporer le reste du sucre et battre pendant encore 2 minutes.

Verser la préparation amandes-sucre-farine sur les blancs et mélanger.

Étaler sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et mettre 10 minutes au four à 180°. Attention de ne pas trop cuire la dacquoise ! La cuisson va vite. La laisser refroidir

 

Découper 2 carrés de la taille du moule dans la dacquoise et dans le croustillant. Les disposer dans le moule (le croustillant d'abord). Démouler le gateau

DSCF2907

DSCF2918

 

Ce gâteau est long à faire mais il en vaut la peine. C'est un délice ! J'ai eu du mal à le démouler mais je crois que je me suis mal prise pour la coque chocolat. La prochaine fois (car il y aura des prochaines fois, c'est sûr), je la ferai en 2 fois en laissant durcir entre les 2 pour qu'elle soit plus solide.

 

19 février 2014

Spritz

 

J'adore ces gâteaux en version industrielle, alors il fallait que tente la version maison. J'ai pris la recette sur le blog de Charmella.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 150g de chocolat noir (à pâtisserie)

 

 

 

Travailler le beurre en pommade et y incorporer le sucre.

 

Battre l’œuf, l'ajouter à la préparation.

 

Gratter la gousse de vanille, l'ajouter avec le lait à la préparation.

 

Incorporer la farine et levure

 

 

Mettre la préparation dans une poche à douille cannelée. Essayer de former des spritz sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne pas y arriver. Appeler l'homme et ses biscottos au secours et lui déléguer la réalisation des spritz.

 

Faire cuire les biscuits 12 minutes à 180°. Les laisser refroidir. Les tremper dans le chocolat fondu et laisser sécher sur une grille.

 

DSCF2845

 

C'est une tuerie ! A refaire (un jour où l'homme est là car il faut bien appuyer pour les sortir de la poche à douille)

 

Posté par clairette 01 à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,